Der Jenaer Feuerwehrverein 1864 e.V.

Seit unserer Gründung im Jahr 1992 haben wir uns zum Ziel gesetzt unserer Freiwilligen Feuerwehr bei der Erfüllung ihrer Aufgaben zur Seite zu stehen, ihre Arbeit in der Bevölkerung bekannter zu machen und Kindern und Jugendlichen die Faszination Feuerwehr näher zu bringen. Der Jenaer Feuerwehrverein stellt lebenswichtige Ausrüstung, die über die Grundpflichten der Stadt hinausgeht. Er organisiert und unterstützt Mitglieder der FF Jena-Mitte bei der Teilnahme an Sportveranstaltungen, wie dem Berlin Firefighter Stairrun, den Besuch anderer Feuerwachen und Feuerwehrfachmessen sowie die Teilnahme an Weiterbildungsmaßnahmen, wie dem Bundeskongress der Feuerwehrfrauen. Weiterhin unterstützt er finanziell und personell die Durchführung von Sommerlagern und Wettkämpfen der Jugendfeuerwehr.

Der Verein schlägt so eine wichtige Brücke zwischen den Generationen innerhalb unser Freiwilligen Feuerwehr, von Alters- und Ehrenabteilung, über die Einsatzabteilung, bis zur Jugend. Außerdem möchten wir durch unsere Mitgliedschaft im Stadtfeuerwehrverband aktiv an der Förderung des Brandschutzes in unserer Stadt mitarbeiten und zusammen mit anderen Feuerwehren und Feuerwehrvereinen zur Stärkung unseres Ehrenamtes beitragen in dem wir Interessensvertretung der Freiwilligen Feuerwehren geschlossen gegenüber der Stadt auftreten.

Als Angebot des Feuerwehrverein für Sie bieten wir ein kostenfreies Kinderprogramm unter dem Motto „Feuerwehr zum Anfassen“ in Kindergärten und Schulen, sowie die Begleitung von Alarm- und Evakuierungsübungen in Kindergärten, Schulen, Firmen und Geschäften. Wenden Sie sich am besten direkt an die allgemeine Kontaktadresse (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!). Bei Interesse an Ausbildungen zum Brandschutzhelfer/-beauftragten oder Feuerlöscherausbildungen besuchen Sie doch einmal die Webseite des Stadtfeuerwehrverbandes. (Feuerwehr Jena)

Als eingetragener Verein mit gemeinnützigen Zwecken ist es uns möglich, Spenden entgegen zu nehmen und Fördermittel zu beantragen. Ohne diese Möglichkeiten wäre eine Gestaltung unserer Arbeit undenkbar. Spenden können Sie auf unser Spendenkonto IBAN: DE10 8305 3030 0000 1523 31, BIC: HELADEF1JEN oder treten Sie direkt mit uns in Kontakt (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!).