Hallo bei der Jugendfeuerwehr!

Jugendfeuerwehr – die Helden von Morgen!

Momentan zählt die Jugendfeuerwehr Jena-Mitte 17 Mädchen und Jungen.

Alle zwei Wochen freitags (Dienstplan) treffen sich die jungen Brandschützer im Gerätehaus zur Ausbildung.

Die Inhalte variieren, um alle Bereiche der Feuerwehr abzudecken, z.B.:

werden dort Schläuche gerollt, Knoten und Bunde angelegt, der Löschangriff geübt, Fahrzeugkunde, auch die Erste Hilfe kommt nicht zu kurz und vieles mehr.

Die Geschicklichkeit wird mit dem Bauen einer Bockleiter oder der Blindorientierung trainiert. Auch die Grundlagen des Sprechfunks werden mit den eigenen Funkgeräten vermittelt.

Mit der eigenen kleinen Tragkraftspritze kann ein richtiger Löschangriff aufgebaut werden - nur leichter, durch die kleineren Schläuche.

Zusammen mit den anderen Jugendfeuerwehren der Stadt gibt es immer im frühen Sommer einen Sommerwettkampf, dieser wird als Staffellauf durchgeführt, dabei müssen verschiedene Aufgaben von den Jugendlichen absolviert werden.

Am Ende der Sommerferien findet jährlich für alle Jugendfeuerwehren der Stadt ein Zeltlager in Triptis statt.

Regelmäßig gegen Ende des Jahres wird das Geländespiel veranstaltet, bei dem etwa zehn Kilometer zu Fuß zurückgelegt werden, dabei müssen auf dem Weg zahlreiche Stationen bewältigt werden. Dann zeigt sich wie gut die Ausbildung des Jahres war, wie die Gruppe zusammenarbeitet und wie geschickt sie ist.